수원SK브로드밴드

페이지 정보

profile_image
작성자천상여자 조회 2회 작성일 2021-06-10 23:29:23 댓글 0

본문

[경기][기획1,2,3,4]기획부동산 피해 속출...투자 사기 '주의보'

[기획1] 기획부동산 피해 속출...투자 사기 '주의보'
[기획2] 기획부동산 "곧 개발된다" 속임수
[기획3] 기획부동산 사기 예방 하려면...
[기획4] '수상한 전세 계약'...빌라 전세 사기 주의

[경기][골목 브리핑] 가위손/ 살맛나는 세상

[앵커]
우리 동네, 작지만 훈훈한 뉴스들을 모아
시청자들의 안방까지 전달하는 골목 브리핑입니다.

내가 가진 재능을 필요한 이들과 나눈다? 참 대단한 일이죠!

하지만 누구나 할 수 있는 쉬운 일 또한 아닐겁니다.
오늘은 6년째, 미용 봉사에 열심인 가위손 한 분을 만나고
왔는데요.화면으로 만나보시죠.

용인시 동백1동에 자리한 미용실!
지역 주민들의 입소문을 타고 주말이면 십 수명의 손님들이 찾는
동네의 핫 플레이스죠!

이곳의 인기비결은 미용 실력 뿐 아니라
바로, 장석연 원장의 인품 덕 이라는데요!

그녀는 가게 문을 연 지난 2016년부터 저소득층 가정과
장애 아동을 대상으로 미용봉사를 꾸준히 이어오고 있죠.

장석연 / A미용실 원장
(아이들이) 미용실을 잘 못 가고,
머리를 길게 기르고 있더라고요.
그런 아이들의 머리를 예쁘게 해주고,
드라이도 해주면 아이들이 너무 좋아하는 거예요.
미용실을 자주 못 가니까. 그래서 자주 오게 하고,
머리가 길면 와서 머리하라고 제가 말을 하죠.

이발을 하며 웃는 아이들!
그 해맑은 웃음을 지켜주고 싶어 가위를 들었다는데요.

수년째 베풂을 실천해 온 공로를 인정받아, 최근엔 용인시로부터
우리동네 좋은가게로 지정받았습니다.

장 원장은 ‘봉사를 하면서 돈보다 더 소중한 가치를 깨달았다’며
‘앞으로도 나눔 문화 확산을 위해, 계속 미용 봉사를 하고 싶다.’고 뜻을 밝혔습니다.

장석연 / A미용실 원장
봉사는 제가 미용실을 그만둬도, 계속하고 싶어요.
건강이 되는 한. 그리고 저한테는 그냥 좋으니까
(봉사를) 하게 되는 거 같아요.

[앵커]
아이들의 머리만 다듬는 게 아니라,
마음까지 예쁘게 다듬어주는 것같네요.
당신의 아름다운 가위질을 응원할게요!

누군가를 위해 끼니를 준비하고 대접하는 건 큰 정성이 필요한데요.
수원의 한 단체는소외이웃을 위한 맛있는 나눔을 이어가면서
허기는 물론, 마음까지 따뜻하게 어루만진다네요.
함께 확인해보시죠.

수원에 위치한 경기도전통음식협회!
1백여 명의 회원들이 수년째 지역 어르신들과 장애인 등
소외이웃들에게 ‘맛난 나눔’을 펼치며 살맛나는 세상을
만들고 있습니다.

웨딩업을 하던 노창래 회장이 매달 지역 어르신을 초청해
식사를 대접하다 지금에 이르렀는데요.

노창래/ 경기도전통음식협회장
“제가 수원에서 웨딩업을 했었어요.
그래서 조리사나 전문가 1백여 명과
수원시 향토음식연구회를 만들어 활동했죠.
어르신들을 위해 밥도 해드리고 식사를 돕고요.
그러다 비영리단체 경기도전통음식협회를 만들어
저소득층, 다문화, 새터민, 경력단절여성 등을
교육하고 봉사, 나눔을 이어가게 됐습니다.
(저희는) 봉사를 하는 분들이 1천 명 넘게, 참 많으세요.
다 함께 이루어진 단체죠.” ”

전통 방식으로 음식을 만드는 건, 사실 예삿일이 아닌데요.
볏짚으로 장독을 소독하고, 장을 담그고!
그렇게 정성을 쏟은 고추장, 된장, 김치 등의
건강한 먹거리를 다시 소외이웃과 나눕니다.

노창래/ 경기도전통음식협회장
“저희가 연 40회 정도 교육, 봉사, 나눔 행사를 갖습니다.
보통 고추장, 된장, 김치 반찬 등이고요.
(반응은) 아주 좋죠. 요즘은 반찬보다는 장 종류를
많이들 찾으세요. 오랜 시간 보관도 되고 해서.”

고단함에도! 코로나19 사태에도!
굴하지 않고 꾸준한 이들은
오늘도 희망을 이어가고 있습니다.

[앵커]
비영리 사단법인인 ‘경기도전통음식협회’는 고유음식 연구와
보전에도 열심인데요.
지난해엔 ‘수원주막국밥’ 특허도 등록했다네요.
여러분의 음식에 대한 열정!
나눔에 대한 의지에 박수를 보냅니다.
오늘 골목브리핑 여기까지입니다.

[수원]서호·수원천 '꼬리명주나비' 정원

도시개발과 환경오염에 사라져가는 동식물들이 많죠.

수원에서는 멸종 위기 대상 가운데 하나인
'꼬리명주나비' 서식지를 만들고 있는데요.

시민들이 오가며 생태체험을 할 수 있도록
정원도 만들어졌다고 합니다.

김효승 기자가 다녀왔습니다.

가늘고 긴 꼬리에 검은색과 흰색, 붉은색 띠무늬가
어우러진 날개를 가진 나비.

'꼬리명주나비'들이 풀숲을 누빕니다.

풀잎 곳곳에는 알들이 가득합니다.

[박춘애 / 수원시 화서동]
"매일 산책하는데 나무도 많고, 꽃도 많고. 이렇게
(나비) 서식지도 만들어서 꼬리명주나비를 볼 수 있어서 좋아요."

수원 서호공원 한편에 꼬리명주나비만을 위한
서식지가 꾸며졌습니다.

멸종위기종인 꼬리명주나비 개체 수를 늘리고,
시민들이 생태체험도 할 수 있도록 전용 공간을 만든 겁니다.

[류현상 / 환경전문가]
"하천 정비, 택지 개발, 농약 사용 등으로 개체 수가 많이 감소한 상태입니다.
세계 자연보건연맹(IUCN)의 멸종에 취약한 적색보호 목록에 등재…."

서식지에는 나비 먹이인 쥐방울덩굴과 꿀풀 등이 심겼고,
관찰 공간과 나비 설명을 담은 학습 공간도 마련됐습니다.

지난 2009년부터 꼬리명주나비 복원을 이어온 수원시는
서호와 수원천 등에 전용 서식지를 만들었습니다.

[최상규 / 수원시 환경정책과장]
"접근성이 높은 서호공원과 팔달문 주변 전통시장과 인접한
수원천변에 조성(했습니다) 나비 먹이인 꿀풀과 털부처꽃 등
자생종을 심어 나비 서식에 적합한…"

수원시는 꼬리명주나비 외에 칠보치마나 수원청개구리 등
멸종위기종 보호와 서식을 위한 복원사업을 이어간다는 계획입니다.

B tv 뉴스 김효승입니다.

[영상/편집 - 김재성 기자]

#멸종위기 #꼬리명주나비 #멸종위기종 #세계자연보전연맹 #적색목록집
#칠보치마 #수원청개구리 #SK브로드밴드수원방송 #Btv뉴스 #김효승기자

... 

#수원SK브로드밴드

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,533건 1 페이지
게시물 검색