동치미 물 김치

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작성자한번해병 조회 0회 작성일 2021-11-25 07:51:45 댓글 0

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태어나서 이렇게 맛있는 동치미는 처음 봅니다3번 해 드세요/쉽고 간단 맛있게/무를 ○○○에 절여서 더 맛있어요/쉽고 간단 맛있게 Dongchimi, Radish Water

쉽고 간단 맛있게/○○○에 절여서 더 맛있어요.
[재료]
무 3키로
생수 3리터
천일염 1/2컵+1큰술(115ml)
식은밥 1컵
통마늘 10쪽
생강가루 1작은술
쪽파한줌
다시마20g
청주 1컵(200ml)
매실청 1컵
양파 1/2개

1계량컵=200ml=1종이컵
1큰술=15ml
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최정미 : 요쿠르트넣고 이틀숙성후 냉장고에 이틀정도 보관후 오늘 국수 넣고 먹었는데 너무 맛있네요. 영상 올려 주셔서 감사합니다^^
조선란 : 쉐프님은 뭐든지
쉽고 빠르게 만나게
하시는 재주가 있으시네요
감사합니다
최엘리 : 동치미 넘 맛있어 보여요. 늘 간편하고 맛있는 요리 올려주셔서 감사합니다.^^
서정 윤 : 난생 처음으로 만든 요리, 이렇게 쉬운 걸 그동안 사먹었습니다.성공했어요. 감사합니다.
박경숙 : 맛있는 동치미 쉽게 알려주셔서 쉽게 잘 배우고 갑니다.감사합니다.

초간단 동치미 물김치 담그는법, 딱! 이것만 넣으면 사먹는 것보다 진짜 맛있어ㅎㅎ

재료: 무 1.5개, 대파 2대,
양파 1/2개, 배 1/2개, 뉴슈거 1/2T,
천일염 5T(65g), 다진 마늘 2T,
슬라이스 생강 2쪽, 물 2.8L
절이기:천일염 140g + 물 540 ml
밀가루풀: 밀가루 2.5T(25g) + 물 540ml

조리시간:45분(+절이기 2시간)
난이도: ★★★☆☆
*T = 밥 수저, t = 5cc 기준.

가족들 한줄평
엄마:동치미의 시원한 국물이 먹고 싶을 때,
간단하게 담글 수 있어 너무 좋답니다♥
아빠: 그냥 식당 가서 먹는 그 맛. 보통.
딸: 살얼음 둥둥 띠어 시원하게 먹으면 좋음.
총평:시원깔끔아삭하니! 정말 꿀맛.
더운 여름에 이만한 메뉴가 없죠ㅎㅎ

[무 손질 및 절이기]
1. 먼저 무는 1.5cm 두께로
살짝 도톰하게 썬 다음,
한입에 먹기 좋게 길쭉길쭉하게 썰고
먹기 좋게 1/2등분 해줄게요.
(대략 새끼손가락보다 길이 정도로,
살짝 굵게 썰어주면 될 듯.)

2. 또 저는 길이를 맞추기 위해서,
요렇게 끝부분을 손질해 줬는데.
이건 나중에 김치 국물에 넣어줄 테니,
버리지 말고 남겨두세요.

3. 이렇게 손질하면 무가 2kg 나오는데.
이제 여기에 녹인 절임물 재료들을 넣고
뚜껑 덮어 2시간 동안 절여주세요.

4. 물론 가만히 놔두기보다는
중간에 위아래 위치를 바꿔줘야,
골고루 잘 절여지는 건 다들 아시죠.

5. 그리고 2시간이 지나면,
이렇게 물이 많이 나오고
날창날창해졌으면 OK.

6. 그리고 물에 세 번 씻어 짠 기를 빼준 다음,
체에 밭쳐 물기를 충분히 빼주세요.
(이때 요 물에서 쓴맛이 날 수 있으니깐,
40분 동안 충분히 빼주는 걸 추천.)

[그동안에 김치 국물을 준비해볼까요!]
1. 이제 냄비에 밀가루풀 재료들을 다 넣고,
잘 풀어준 다음 중불에서 끓여주세요.
그리고 부글부글 끓어오르면,
불을 끈 다음 차갑게 식혀주면
숙성을 도와줄 밀가루풀 완성!!

2. 그리고 믹서기에는 무, 껍질\u0026씨 벗긴 배,
양파, 생강, 물 300ml을 넣고 곱게 갈아주세요.
*이때 배와 양파는 잘 갈리도록
적당한 크기로 썰어주는 게 좋고.
배는 200g 정도 나오니 참조해주세요.

3. 그다음 보관할 용기 밑바닥에
대파와 다진 마늘을 깐 다음,
물기를 충분히 뺀 무를
위에 올려주면 된답니다.
*이때 다진 마늘은
국물에 둥둥 떠다니면 보기 안 좋으니,
다시팩에 담아주는 게 좋아요.

4. 이제 체에 믹서기에 간 재료,
천일염 5T, 식힌 밀가루풀을 넣어준 다음,
물 2.5L를 부어가면서
김치 국물을 내려주면 된답니다.
*믹서기에 간 걸 그대로 넣으면,
국물이 탁해질 수 있으니
반드시 체에 걸러주는 게 포인트!!

5. 그리고 오늘의 가장 중요한 재료는
바로 요 뉴슈거랍니다!!!
우리도 알다시피 설탕이 들어가면,
무가 금방 물러져서 맛이 없는데.

대신 뉴슈거를 넣어주면,
무가 끝까지 아삭한 식감을 더해주고.
또 적은 양으로도 단맛을 내주니
꼭! 넣어주는 건 다들 아시겠죠ㅎㅎ
*단 뉴슈거는 너무 많이 넣으면
쓴맛이 날 수 있으니깐 주의해 주세요!!

6. 실온에서 하루~이틀 숙성시킨 다음,
김치냉장고에 넣어 보관해 주세요.
이렇게 완성된 즉석 동치미는
우리 겨울에 담그는 동치미처럼
너무 오래 두고 먹는 건 비추!!

아무래도 방부제 역할을 할 게 없다 보니,
대략 2주 ~ 3주 내에 다 드시는 게 좋아요.
좀 더 넉넉히 잡으면 한 달 정도?

단 이 경우는 무의 아삭한 식감이
좀 떨어질 수 있답니다.
그러니 한 번에 너무 많이 만들지 말고,
한 번에 먹을 수 있는 만큼만!!

아삭한 무와 시원달큼한 국물로
속! 제대로 풀어주는 초간단 무물김치.
여러분도 점점 더워지는 요즘.
집에 있는 간단한 재료들도 손쉽게
여름 동치미 맛있게 드시고,
매일매일 힘내시길 바랍니다!!

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신미선 : 정말 따라하기 쉬운 방법으로 설명도 쏙 들어오게 가르쳐 주시는데 간단하게 완성된건데 너무 맛있어 보여서 꼭 해보고 싶네요. 레시피가 따라 해보고 싶은것들이 많네요^^
N.Y. Elsa : I love Dongchimi.
Dongchimi is my No.1 favorite Kimchee.
Thank you for sharing your special recipe.
김현중 : ㅎ 정말 간단햐면서 쉽게 따라할수 있는 영상 감사드립니다~
김영미 : 여름 동치미, 오이지, 보쌈용 무, 백김치를 유튜브보고 해서,
6월 부터 4가지를 차례차례 만들어
맛있게 먹고 있습니다.
전체 만드는 시간 1.5시간(무절임 2시간)정도. 재료 사와서, 다듬고, 만들고하니,
하루 일하고 2주일은 맛있게 먹겠습니다.
만들기 쉽게, 용량도 알기쉽게 알려주셨습니다. 감사합니다.
이도 : 정말 간단하면서도 깔끔하니 맛나겠어요~^^

동치미 물김치쉽고간단 맛있게/ 무를 제발 절이지 마세요 Dongchimi, Radish Water

무를 제발 절이지 마세요. 동치미 쉽고간단 맛있게 담그는법입니다. Dongchimi, Radish Water
동치미 재료; 다발무 1단. 생수 6리터. 천일염(소금) 1컵반(230g). 설탕 3큰술. 청양고추 8개. 홍고추 2개. 건고추 5개. 소주 1컵(200cc). 매실청 1컵. 청각 반컵(100cc) 통마늘 반컵. 생강 2쪽. 흰대파 2뿌리. 쪽파 한줌. 갓 한줌. 다시마 20g.
채널에 가입하여 혜택을 누려보세요.
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https://www.instagram.com/mannarecipy/

맛나요리 simple recipe
https://www.youtube.com/channel/UCr8m6FvqeL8y80-Hx-vjw9w
인복윤 : 동치미 담그는것이 번거로워서 몇년전부터 안담궜는데 넘 쉽게 가르쳐 주셔서 올해는 선생님 하시는 방법대로 담궈봐야겠어요 맛있겠어요 감사합니다 늘 건강하세요
차희자 : 쉽고 간단하게 가르쳐주셔서 감사해요 직장인들은 더욱 좋은거같아요 시간절약되서요~~
다음에도 다른음식들 부탁드립니다~~
장정순 : 절이지 않고 만드니 쉽게 할수있어서 좋은것 같아요 좋은 레시피 고맙습니다 ^^
이미경 : 예전에할머니가 가르쳐준 동치미담그는법이 가물가물 헷갈려서 검색하던중이었는데 다행히 할머니가 담그시는방식과 같아서 다시한번 더 복습하고가요ㅎ(저도 동치미무는 절이는거 별로인 입장이라..)
감사합니다~~^^
이수한 : 항상 동치미. 무우가
아삭이는 식감이떨어져서
신경썼는데
이렇게쉽게 할수있어서. 진짜
넘넘좋으네요
감사합니다ㅡㅡㅡ

... 

#동치미 물 김치

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